Категория: Thoughts

о равнодушии

 

«Не бойся врагов — в худшем случае они могут
тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае
они могут тебя предать. Бойся равнодушных
людей — они не убивают и не предают, но
только с их молчаливого согласия существует
на земле предательство и насилие».
Бруно Ясененский

Решила черкануть о том, что беспокоит. Равнодушие, от одного этого слова веет холодом и обреченностью. Как много сказано слов о равнодушии, как часто звучат призывы быть как раз таки, наоборот, соучастными, причастными, небезразличными, однако сменяются поколения, равнодушных людей становится всё больше. И сегодня нам довелось жить в целом мире людей заявляющих: «мне всё равно».

К счастью или, к сожалению, я живу в России, которая всегда прежде отличалась духовностью. Великие умы страны, писатели и поэты прошлого никогда не хотели мириться с несправедливостью мира, и в своих произведениях призывали к борьбе за светлое будущее, они поистине служили своим идеалам. А великие революционеры прошлого, внимая любимым литераторам, шли вперед и побеждали. Да, ошибок и крови было предостаточно. Но равнодушия не было! Что мы видим теперь…

 


 

 

«Мне всё равно, что обо мне подумают другие, мне всё равно кто выиграет очередные президентские выборы, меня не волнуют проблемы посторонних, мне плевать на нищих и бездомных, меня не волнуют мировые проблемы и так далее…»

Сейчас мы живём в относительно спокойное время, но вместе с покоем пришли лень, равнодушие, тщеславие, цинизм. Сейчас выражение «моя хата с краю-ничего не знаю!» — главные слова, за которыми прячется современный и, что особенно горько, молодой человек.
А живет он, тем временем, вполне прилично, красиво и размеренно. Соблюдает режим дня, любит работу свою и учиться, не дурак, встречается с теми, кто ему дорог, обязательно занимается спортом: в здоровом теле-здоровый дух! И без остатка предается своему любимому хобби, ни секунды не думая о голодных детях Африки(еще чего ни хватало!) или неизлечимых людях в занюханных больницах(а я-то тут при чем? Я, что, врач?) Э. Фромм считал, что главным социальным пороком является неспособность любить, то есть равнодушие. Он предполагал, что обеспечив человечество здоровым обществом, мы обеспечим людей и здоровой психикой, здоровой душой. Но некоторые считали, что равнодушие это болезнь как раз души. Именно наши души темные, грубые, дикие, такие своеобразные бактерии, порождающие болезнь.

 

 

Можно закрыть глаза, когда один человек говорит «мне всё равно», но следом это говорит второй, потом третий, и так целая толпа, проходящая в будний день через подземку, и лишь краем глаза завидев бабушку, просящую милостыни, хватаются за телефоны, отворачивают лицо, мол «нет, меня это не касается, сами в этом виноваты». Становится по-настоящему страшно, когда видишь человека лежащего на асфальте, где-нибудь на остановке, и рядом стоящих людей, делающих вид, будто ничего они ничего не видят. Боже мой! С каких пор мы  существуем по закону Дарвина о естественном отборе, неужели в этом сером, лишённом сочувствия мире выживает сильнейший, и это стало нормой для человека? С каких пор фраза «меня это не касается» так прочно укоренилась в нашем обиходе? И вся опасность исходит как раз таки от равнодушных, беспристрастных наблюдателей всего, что происходит в этом мире.

Конечно, можно бесконечно оправдываться тем, что равнодушие это своего рода защитный механизм. Возможно, эта отговорка и сработает в случае с хирургами, которым просто необходимо проявлять равнодушие и хладнокровность в своей профессиональной деятельности. Но ведь в обычный день по переходу мимо старушек и калек идут не одни хирурги и врачи!!! Когда молодая женщина просит помочь средствами для лечения тяжёлой болезни её маленького ребёнка, куда вы все отворачиваетесь? Почему вам всё время некогда?

Все верно! «Я живу сейчас и хочу получить от жизни побольше. А то, что та старушка пролежала в своей захламленной квартире одна мертвая 2 года, меня не касается! И то, что 8 из 10 детей на планете не знают, будут ли они завтра обедать, мне до фени! И то, что каждый год от рака и наркотиков умирают тысячи людей, мне наплевать! Я знать про это не знаю, и меня своих проблем достаточно. И не приставайте вы ко мне с вашей, никому ненужной, благотворительностью!»

Господи, когда же мы обросли таким непроницаемым панцирем, почему равнодушие всё чаще оказывается взращенным в семьях, почему каждый стремиться урвать своё место под солнцем, не слыша и не видя других, когда нас поразила эта холера? Какого чёрта, человека проявившего сочувствие и оказавшего помощь нуждающемуся, отмечают государственной наградой, разве это не должно быть нормой, помогать ближнему? Такими ли создавая нас, хотел видеть в будущем Господь. Почему мне холодно в этом мире в независимости от погоды…

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

while we are young and we have the music. I want to live... 



 
Free Hit Counters